怎一个“等”字了得作文
嘀嗒——嘀嗒,今年的春天是在雨中度过的,在细雨蒙蒙中,小树发了芽,才冒出的绿色芽苞,时不时隐在枝干中,再加上细语的朦朦胧胧,倒也正应了韩愈先生的:“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”美景。
我的家四面环山,山中有无数条清幽小径通向深山各处。在家无聊时,便哼着不着调旳小曲,漫步于丛林之中。瞧,那下了数日的小雨终于停了,不改以往的习惯,带来草帽,又去寻我那林中的心灵所向往了。
当我走进丛林深处时,我惊呆了,倒不如说是被震撼了。铺天盖地的绿,噢!不,是四周的青苗向我涌来,映入我的眼帘。这是一种充满生命气息的青色,是一种从枯萎变为气息涌动的活力的青色,每一片青色的树叶上,都能感受到生命的脉络,似乎能看到那纤弱的叶脉上,属于它们的绿色血液在翻涌,这又怎能用一个“活”字了得。
这些小树小草是值得我们敬爱的,“野火烧不尽,春风吹又生。”
这也是我们敬爱的品质,从这一点,我们便能感受到,植物什么生命气息的伟大。
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”这是大自然中永恒的规律,现在的绿叶正如现在的我们,风华正茂,然而,值得我们赞赏的是,在它们枯萎的时候,会落在树周边的土壤上,腐烂之后,会作为树的养料,如此循环,却也使生命多了一层意义。
默默地感受着这些,继续漫步在这生命的气场中,接受过雨滴洗礼后的这些树叶,是更加翡翠欲滴的,一片片叶尖朝下,都悬挂着一滴小水珠,而透过水珠看周围,一切都是青翠可人的,是另一个多么小却又多么有活力的世界!
雨势渐渐大了起来,我得离开了,有些不舍,一步一步慢慢往回走,抚摸着一片一片树叶,在这一观赏后,心中又冒出了一句话:敬爱生命,感悟生命!