山东导游词

时间:2024-02-27 21:27:17
山东导游词

山东导游词

作为一位尽职的导游,往往需要进行导游词编写工作,导游词具有形象、生动、具有感染力的特点。那么应当如何写导游词呢?下面是小编收集整理的山东导游词,欢迎阅读,希望大家能够喜欢。

山东导游词1

好,现在我们往西走,面前的这座塔为灵岩寺的最高建筑,辟支塔,是灵岩寺的重要标志。为什么叫辟支塔呢?辟支一词为佛教用语,是梵语“避支迦佛陀”简称为“避之佛”(避支塔建于唐天宝十二年,宋淳仪五年重建于嘉佑二年建成)历时63年,距今900多年。该塔高54米,为八角九级十二檐的楼阁式砖塔。塔基刻有阴曹地府,酷刑场面的浮雕。塔身为青砖砌筑。东西南北四面设门。塔檐自下至上逐层递减,一至四层为重檐,五至九层为单檐,收分得体,门窗古朴,显得古香古色,庄严肃穆。塔顶是铁制塔刹。有复钵,相轮,园光,仰月,宝珠组成。另外还有八根铁链分别由救济塔檐的八尊金刚拽引加固如果大家登上九级塔檐,可以尽览灵岩风光。

好的辟支塔参观到这里,我们接着向西走,我们来到了灵岩寺的另一重要景点“墓塔林”,这里面有唐宋至明代灵岩寺住持僧人的墓塔167座,墓碑81块,其数量仅次于河南登封少林寺,居全国第二,它与少林寺的塔又不同,少林寺属于砖塔,灵岩寺属于石塔,年代不一造型各异。有的高达数十尺,有的才尺许,底部都是带有浮雕。在这些塔中,最早的就是这幢慧崇塔了,是唐代灵岩寺创建间慧崇的墓塔,(惠崇是灵岩寺贞观年间的和尚,生前在灵岩勤于佛事,对灵岩寺做出了极大贡献,它活了100多岁。)是重檐单层方石塔,全部石砌,通高5.30米,宽3.74米,上面雕有狮头,飞天,武士等图案。南面辟半圆拱门,内为方形室。东西门均为饰门,是半掩式假门,雕有乐伎,舞伎等图案,保留六朝,隋代的艺术风格。塔顶以露盘,仰莲,宝珠组成塔刹,这座塔是研究我国古代绘画,雕刻艺术的珍贵字资料。

《息庵禅师道行碑记》,日本和尚邵元为灵住持息庵禅师撰写的。

和翠证盟殿亦称证盟功德,方山证盟殿,平面呈椭圆形,跨进殿门,正中雕有高约五米的释迦佛像,东西两壁各有一菩萨一尊,都是唐代造像。内有很多唐宋提。明朝时,外僧修方形石室,增门朱红色,故亦称红门。

山东导游词2

山东因居太行山以东而得名,简称“鲁”,省会济南。先秦时期隶属齐国、鲁国,故而别名齐鲁、东鲁。山东地处华东沿海、黄河下游、京杭大运河中北段,是华东地区的最北端省份。西部连接内陆,从北向南分别与河北、河南、安徽、江苏四省接壤;中部高突,泰山是全境最高点;东部山东半岛伸入黄海,北隔渤海海峡与辽东半岛相对、拱卫京津与渤海湾,东隔黄海与朝鲜半岛相望,东南则临靠较宽阔的黄海、遥望东海及日本南部列岛。

山东是儒家文化发源地,儒家思想的创立人孔子、孟子,以及墨家思想的创始人墨子、军事家吴起等,均出生于鲁国。以姜太公在临淄建立齐国为发端的齐文化,孕育了齐桓公、管仲、晏婴、鲍叔牙、孙武、孙膑等一大批志士名人;齐国还创建了世界上第一所官方举办、私家主持的高等学府——稷下学宫。

山东是中国的经济第三大省、人口第二大省、中国温带水果之乡,国内生产总值列全国第三,占中国GDP总量的1/9,20xx年,山东前三季度GDP迈入4万亿大关,仅次于广东和江苏。

山东是第十届中国艺术节,中华人民共和国第十一届运动会,第三届亚洲沙滩运动会,20xx年世界杯帆船赛、世界园艺博览会、APEC贸易部长会议,20xx年世界休闲体育大会、国际历史科学大会举办地。

山东人既有内陆地区的保守与豪情,又兼具沿海地区的开放与豁达。

山东省位于中国东部沿海、黄河下游,北纬34°22.9′—38°24.01′、东经114°47.5′—122°42.3′之间。境域包括半岛和内陆两部分,山东半岛突出于渤海、黄海之中,同辽东半岛遥相对峙;内陆部分自北而南与河北、河南、安徽、江苏4省接壤。全境南北最长约420多公里,东西最宽约700多公里,总面积15.8万平方公里,约占中国总面积的1.64%。

山东省境内中部山地突起,西南、西北低洼平坦,东部缓丘起伏,形成以山地丘陵为骨架、平原盆地交错环列其间的地形大势。泰山雄踞中部,主峰海拔1532.7米, 为山东省最高点。黄河三角洲一般海拔2—10米,为山东省陆地最低处。境内地貌复杂,大体可分为中山、低山、丘陵、台地、盆地、山前平原、黄河冲积扇、黄河平原、黄河三角洲等9个基本地貌类型。山地约占山东省总面积的15.5%,丘陵占13.2%,平原占55%,洼地占4.1%,湖沼平原占4.4%,其他占7.8%。境内主要山脉,集中分布在鲁中南山区和胶东丘陵区。属鲁中南山区者,主要由片麻岩、花岗片麻岩组成;属胶东丘陵区者,由花岗岩组成。绝对高度在700米以上、面积150平方公里以上的有泰山、蒙山、崂山、鲁山、沂山、徂徕山、昆嵛山、九顶山、艾山、牙山、大泽山等。

山东导游词3

青岛是一个美丽的海滨城市,位于山东半岛的西南端,它的东西南,三个方向都面向大海,只有一个方向是山,就是被人们誉为“海上第一仙山”的崂山。这个城市的历史很短,只有短短110年左右的时间。在一百多年以前,这里是一个只有360户渔民的小渔村,1897年,德国人强行进驻胶州湾,他们想征服远东和整个东方,觉得这里是他们至好的落脚点,于是找了个借口,说自己的一个传教士被人杀了,舰队强行进驻胶州湾,军队登陆,开始了大规模的建筑、工事。从此展开了青岛的历史。

青岛市总面积10654平方公里,其中市区面积1102平方公里,共辖七区五市,七区为市南,市北,四方,李沧,崂山,黄岛,城阳,五市指胶州,胶南,即墨,莱西,平度。全市总人口800多万,市区人口280万。

青岛的气候属于暖温带大陆性季风气候,三面临海一面山的独特地理格局,使青岛又具有了海洋性气候的特点。受海洋气候的影响,这里冬无严寒,夏无酷暑,年平均气温12.3摄氏度,一年中八月份气温最高,平均在25.3摄氏度,但一年中超过30摄氏度的时间总共不超过一周,一月份最冷,平均气温在-0.9摄氏度。

在中国的北方来讲,这样的气候实属难得,非常的舒适。在内陆夏日炎炎的时候,如果我们同一天由济南坐车来青岛,济南的温度如果是38℃,那么青岛会在28℃左右;而冬天则要比内陆暖很多。良好的气候使青岛非常适合度假,所以青岛是很多人向往的地方。

我们现在所经过的这座桥叫做“流亭立交桥”,顺着我手指的方向望去,大家有没有看到高高的指挥塔,那边就是青岛国际机场。这个机场始建于1982年,自从宣布青岛作为奥运的分会场之后,机场在很短的时间内进行了扩建、整修,于2007年完成了与国际化的接轨。目前,开通的国内航线有90条,国际和地区的航线有18条,每周的航班密度1400余班。在国际航线中,飞日本和韩国的特别多。想问问大家,您知道青岛飞韩国要多少时间吗?只需要一个小时,很近吧。而且, ……此处隐藏17344个字……来到了觅天洞,里面很黑,你可以去买头灯,10元一个,租一个5元。觅天洞有4层楼那么高,有些地方要趴着走,走完觅天洞,就快到山顶了,站在一块高大的石块上,崂山的景色大半收在眼底,碧蓝的海水,葱郁的山林。再走一会,就到了崂山山顶,山顶的景色更壮观了,石头峰、太平宫……等等。

下山有两种选择:坐索道或走下山,如果你很累或者想坐一次索道,那就选择第一种吧,因为也可以看看大海。下了山以后,你就可以去对面的沙滩玩,那里也有卖海鲜的,也可以去那里看看捕鱼的渔民和渔船。海滩旁边有很多餐馆,你可以去找一个坐落在海边的餐馆,边看大海边吃饭,我想那是一个不错的想法。如果在黄昏下,那我想你会有不错的食欲吧?

那,我们今天就说到这了,希望你们玩的愉快!

山东导游词15

各位游客大家好,欢迎来到东林寺。东林寺全国闻名,是全国唯一拥有三项吉尼斯世界记录的寺庙,一项是高34米的最高室内观音像;另一项是高20.08米、宽10.295米的中国佛教第一铜门;最后一项是高5.408米的景泰蓝佛像——善财童子。我先向大家简单介绍一下东林寺的历史。

东林寺概况

东林寺始建于元朝至大元年,也就是公元1308年,原名观音堂,供奉观世音菩萨。元延佑年间(公元1317年前),当时的东林寺主持元智禅师到首都大都,向皇帝进献观世音菩萨铜像,这时正值北京大旱,元仁宗皇帝下旨元智禅师设坛求雨,果然灵验,普降甘霖,于是皇帝赐元智禅师为“佛日普照大德禅师”,并赐金澜袈裟,同时赐东林寺匾额为“东林禅寺”。据文献记载,历史上东林禅寺规模宏大,佛像众多,香火旺盛。每年农历八月初一是东林禅寺的“香市”,除各方香客外,寺内货卖杂物,列肆而居,四方男女,熙熙攘攘,寺庙内外人声鼎沸,佛殿几乎没有立足之处,这种热闹嘈杂的场面基本上要到农历九月才结束,这从一个侧面也反映了当时东林禅寺的名声之大。但经过历史上种种磨难,到了20世纪初,东林寺仅遗存一座大殿,也就是我们待会儿会看到的圆通宝殿,这座大殿保存了典型的江南特色,整座建筑雄伟庄严,是上海南部地区现存的最大的单体佛教殿堂,但是不能满足佛教信徒宗教生活的需要。为落实党的宗教政策,满足佛教信徒宗教生活的需要,同时为保存古迹,弘扬中华民族文化,经政府批准,无偿划拨原金山县政府大院作为东林禅寺扩建用地,20xx年开始对东林禅寺进行了高规格、高要求、高标准的建设,20xx年5月竣工,整个新扩建的东林寺是由中国佛教协会副会长王志远教授设计的。

如今,坐落在我们面前的就是修葺一新的东林寺,放眼望去,现在的东林寺是一座耀眼的山体奇观——佛是一座山、山卧一尊佛。山即是佛,佛即是山,山佛一体,佛山一气。整座山体高达57米,远远望去,就像一尊头带宝冠,呈卧立态,巨臂横空,手向东方的大佛。

伽蓝殿

各位嘉宾:佛寺大殿的东配殿一般是伽蓝殿,东林寺符合这一建制。伽蓝殿正中供奉守护神关羽。我们都知道,关羽是三国时蜀汉五虎上将之首,与刘备,张飞“桃园三结义”。关羽历代被尊为“关圣帝君”、“左玉皇”“武圣人”。其地位之显赫,真可谓神乎其神。可就是这位忠义通武名将,却大意失荆州,败走麦城,被吕蒙斩首。他死后,阴魂不散,向湖北当阳玉泉寺普净法师大叫:“还我头来!还我头来!”普净点化地:“你过五关斩六将,杀了多少人头?这些兵将的头,又向谁去要还?”关羽听后,顿然觉悟,皈依佛门,成了佛寺的守护神。关羽在伽蓝殿一般有左胁待关平,右胁侍周仓。

圆通宝殿

在佛教中有25位圆通,因为观世音菩萨位列第一,所以观世音菩萨又称圆通大士,这座大殿就称圆通宝殿。由于观世音菩萨能大慈大悲救苦救难,他在信徒心目中的化身也特别多,比如,天台宗和密宗都有“六观音”、“七观音”的说法,佛经中还说观世音有32个化身,连正身有33身。本来观世音菩萨作为阿弥陀佛的第一助手,其主要职责是协助阿弥陀佛接应众生度往净土极乐世界彼岸。但是,由于人世间众生最迫切需要解决的是生存温饱、消灾避难、化险为夷等具体问题。信徒们将各种各样的琐事、燃眉之急的难事,都求助于大慈大悲的观世音菩萨,观世音菩萨的种种化身,也就出现了。走进全铜制作的金殿,它是圆通宝殿的殿中殿,金碧辉煌,佛光普照。殿中供奉着一尊由新疆和田玉雕成的灵雨观音,端详地半跏趺坐在须弥山上,左脚放下,右脚跷起半跏趺坐,自在飘逸,是美好、善良、圣洁、宽容大度的象征。关于灵雨观音有这样一个传说:早在1317年前后(元代),由西林寺主持元智禅师到大都(今北京城),进献观音菩萨铜像。这时正值北京大旱,皇帝下旨,命元智禅师设坛求雨。传说观世音菩萨在元大都化身乞丐妇乞讨数日,竟无人施舍,菩萨叹息说:“水灾旱灾虽是天灾,实际上是人自己作的孽,这里百姓,不尊天敬地,不归化佛祖;我一个穷老婆子,几天乞讨,竟化不到半粒米饭,足见大都之人,全无向善之心,难免咎由自取,理应遭受此灾祸。”有一位老人,听到菩萨这一番话,认定这乞妇是菩萨化身,老人马上上前施礼,说:“你一定是菩萨,以您的话,当今的灾难,是我们没有积善而引起,如果从今大家改过,这旱灾能不能解除?”菩萨道:“天心最是仁慈,只要肯诚心悔罪,人心向善,这旱灾还是可以解救的。”老人想:女菩萨惟有观世音。就倒身下拜,说:“多承观世音菩萨指点。伏愿菩萨大发慈悲,广施法力,普降甘霖。”这老人一面发动全城有善心的人,组织三天烧粥救济受灾百姓;一面四处宣传:菩萨已定三日之后午时三刻,显示宝相,普降甘霖。三天后清晨,农停耕,妇停织,商停市,全城百姓,焚香点烛,男女老幼,个个抬头仰脖,午时三刻时分,只见太室山顶悠悠升起一片白云,愈延愈广,白云中间,山头之上,只见观世音菩萨金身,右手拿杨柳枝,蘸着左手羊脂白玉瓶中的甘露,向东南西北禾田处洒去。足足半个时辰,大雨如注。旱灾解除。仁宗皇帝大喜,赐元智禅师为“佛日普照大德禅师”,并赐金澜袈裟,同时奉赦赐额为“东林禅寺”。老百姓敬称所见观世音菩萨为“灵雨观音”。我们今天在这里瞻仰的菩萨就是元代老百姓敬称的灵雨观世音菩萨。大家请看,清秀的玉观音菩萨脸上双目凝视,眉毛象一轮新月,两耳垂肩,面容慈祥,神情飘渺,体现了菩萨宽广的胸怀和仁慈的心肠。我们经常听到这样的问题:“观世音菩萨到底是男的还是女的?”根据佛经记载,善财童子53参,其27参到了普陀山,“见岩谷林中金刚石上,有勇猛丈夫观自在,与诸大菩萨围绕说法”,说明观世音菩萨是个男身。在中国南北朝时,佛教开始兴盛,女信徒随之剧增,而在极乐世界中居然没有一位完全女性形象的大菩萨,未免令他们失望。观世音菩萨不是有32种化身吗?何不就让观世音菩萨以女性面貌出现呢?于是菩萨中唯一女身的观世音,也就适逢其时应运而生了。何况还有向“送子观音”祈求子嗣的。从那时起,观世音就以女菩萨的固定面目出现,我们东林寺里的观世音菩萨全部是女像。这尊菩萨由重2.96吨玉块,经过雕琢,现为重1.8吨,高1.8米的佛教艺术瑰宝。整个大殿香烟缭绕,安静谥祥。在这里大家是否感到尘世风俗荡涤一清,一种脱俗的感觉。这尊玉佛也是东林寺的镇寺之宝。观世音菩萨大慈大悲、救苦救难,只须颂念观世音名号,他就能慈航普渡。所以我们称他为大悲菩萨,其显灵说法道场,传说在浙江普陀山。

《山东导游词.doc》
将本文的Word文档下载到电脑,方便收藏和打印
推荐度:
点击下载文档

文档为doc格式