一盏茶,一缕香,一捧古卷细思量,如豆的灯光下,书香浸染,茶香缭绕,馨香氤氲……
犹记得晦涩难懂的《诗经》,在臂弯里浅唱低吟。厚厚的一个精装本,淡蓝灰的封面烫着银白色的字体,古朴的就像一位清清爽爽的秀才,于风中立着,夕阳又照,倦鸟又归。精致的诗行,华丽的感情,高雅的气质,清新的意境,和谐的韵律……“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方”,水中央的梦中伊人象征了多少人心中爱情的完美境界。对于所爱之人,可望而不可即,几多愁苦,几多思念;“振振君子,归哉归哉”,妻子的呼唤饱含着相思的痛苦,无望的期盼,如何能排解萦绕于心头的忧思?;“死生契阔,与子成说”的誓言在生离死别的现实面前显得如此苍白!古韵古风的诗句里,流淌着美丽永恒的情结和无限的憧憬与寄托。像溯流而上的渊鱼,进入“思无邪”纯美的汪洋之境。
书香氤氲,斜靠在软榻上,沉溺于“执子之手,与子偕老”的美好爱情中,憧憬未来……
犹记得催人落泪《红楼梦》,在浩瀚书海中一枝独秀。“新仇旧恨知多少”,想起大观园,就会想起她的泪!红楼古道,寄不出千世情,只有木石前的落花,只有孤影的悠悠红尘…花谢花飞花满天,红消香断有谁怜”寥寥数笔,怎能道尽她悲天悯人的哀怨?她会咏叹“人生若只如初见”,恍惚间,仿佛还听见初来贾府时府中传来的声声“林妹妹”,仿佛还看见上一世的木石前盟…几度轮回后,尘垢淡化了前缘,只剩,年华在泛黄的书卷中随暗香散落……
书香氤氲,杯中已凉却的清茶似也在冷眼旁观着“树倒猢狲散”的人情冷暖。
犹记得浪漫抒情的《离骚》,在氤氲书香中,传唱千年!一个生命,渗入了一条长江;一个诗魂,沱回水系与笔端;一个情怀,心系离骚长悠悠。头戴巍峨之冠,身着兰草香服,披发行吟,时而悲叹,时而沉吟。他亦如他的文,散发出点点馨香,遍染层林。司马迁称赞他:“其文约,其辞微,其志浩,其行廉,其称文小而其指极大,举类迩而见义远”,他就这样徜徉于汨罗江,国家的灭亡,百姓的哭声,都化作他眼角的泪滴,流入江底。他的诗像用他沸腾的热血飞溅抛洒而成的,感情是那样的澎湃激越。他是千古传唱的歌者,留给后世一片震惊。
书香氤氲,掩卷而思,心中怅然。深深被“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的爱国情怀所折服。
茶香袅袅,书香氤氲。在书中,我与远古亲切对话;和现代细诉衷肠;在书中,我饱览了世间万种风情,细品了百味人生,在体验审美愉悦的同时,情满意溢其乐不知返。在书中,我感受到了爱情的伟大凄美,体会到了世间的人情冷暖,了解了中国的兴亡盛衰。书,被人类喻为文明世界的“长生果”。书告诉了我,什么是真善美,什么是假恶丑,什么是天使与鲜花,什么是魔鬼与毒草。读书,使我的人生顿然领悟;让我的心灵得到滋养。
在喧嚣的尘世间,微风轻拂,寄情典籍,感受“大隐隐于市”的超脱;在暖日的洗礼下,展卷安坐,排除世俗的纷扰,体会五柳先生“结庐在人境”“心远地自偏”的感觉;抑或在那幽静的夜晚,守在小窗前,望着那灿烂的星空,憧憬美妙的人生境界,最后吟咏着:“万卷古今逍永昼,一窗昏晓送流年”,酣然入梦……
因为阵阵书香,才会选择细细品味!就像清茶,入口苦涩,回味却甘甜,因为那是跨越了时空留下的记忆。