狼,在你眼里是什么?是杀人不眨眼的凶手?还是凶猛异常的怪物?或是恐怖的恶魔……翻开词典,关于狼的词语有这些:狼狈为奸、豺狼虎豹、狼心狗肺……在故事书里,有《狼与小羊》、《小红帽》等写的狼都是最坏的,恨不得斩尽杀绝。再看这“狼”与“狠”两字,只有一点之差,是不是只要狠一点,就是狼了?在人们眼中,狼比过街老鼠更可恨,可怕。
在以前,我也是对狼非常憎恨的,因为它吃牛羊,还吃人。但读了沈石溪的《狼王梦》这本书后,让我对狼有了全新的认识。书中讲述的是一只母狼一心想把自己的子女培养成狼王而付出努力的故事。
紫岚是一只身怀六甲的母狼,她原本应该在狼王的关怀下哺育五只小狼成长的。而她的丈夫,那头本该成为狼王的黑桑,却在与野猪搏斗中死亡。在无狼王陪伴的夜晚,紫岚被迫去鹿场捕鹿,遭到大白狗袭击,在半路提前分娩。当她将五只狼崽带回石洞时,最后一只已经被冻死了。她忍着伤心,将死了的狼崽吃掉,用奶水来喂养剩下的四只狼崽(三儿一女)。为了实现丈夫的遗愿,让后代当上狼王,紫岚开始给孩子进行超前教育。第一个培养对象是黑仔。结果这只被培养得过于大胆的狼崽,趁妈妈外出捕食时独自提前踏出洞穴,被金雕抓走了。二仔蓝魂儿在捕猎中,误入猎人陷阱而死亡。紫岚在最后一个儿子,充满奴性的三仔双毛的狼格上不断加码,使他的狼性彻底爆发,在狼王争霸赛中,三毛差点就赢了。却在最后关键时刻,被狼王洛戛的王者之气所震撼,死在爪牙之下。紫岚只好寄希望于后代。她还剩一个女儿,叫媚媚。在媚媚分娩时,紫岚为了保护自己的子孙,她装作死了,将金雕诱向自己。在空中,她与金雕斗智斗勇,一起摔死在乱石滩上,用自己的生命唱响了一曲母爱悲歌。
读完后,我思绪万千。一头狼的梦想是什么?它是怎么向着梦想努力的?也许没人知道。紫岚的三个幼崽都在逐梦路上奋斗了,也牺牲了。而作为母亲的她,却依然不屈不挠,这是一种可贵的坚持,还是一种可怕的固执?无人能回答。但我能读懂那份无私的深沉悲凉的母爱。
《狼王梦》让我觉得狼也是有人性的。它也有喜怒哀乐,也有梦想,也有荣誉与羞耻。站在它们的角度来看,很多误会都会迎刃而解。“狠一点就是狼”我不认同。我倒认为,狼字可以这样拆:狼与娘是密不可分的,母狼也是很伟大的。“反犬旁加良”,是不是指狼也是有良心的野兽呢。
你觉得,狼,是什么呢?