我有一本最爱的书,名叫《夏洛的网》。
这本书主要讲了在朱克曼家的粮仓里,住着一群小猪及其它一些小动物,其中小猪"威尔伯"和蜘蛛"夏洛"建立了异常深厚的友谊。然而,威尔伯的未来和命运却是成为一根根熏肉火腿。作为一头猪,威尔伯只好悲痛、绝望地接受了这个事实,可是,好伙伴夏洛坚信它能救威尔伯。夏洛吐出一根根蜘蛛丝在猪栏字上织出了被人们称为奇迹般的"网上文字",这让威尔伯在集市上赢得了特别奖,它终于得救了。但是这时,夏洛的生命却已经走到了尽头。
这是一篇悲伤的童话故事,但它深深地打动了我。在威尔伯"我不想死啊,我不要死啊,救救我!"的哀号中,夏洛一句非常坚定的"你不会死的,我救你!",留给我深刻的印象。为了这个承诺,夏洛把毕生的精力都投入其中,直到结束生命的那一刻,她也没有要求任何的回报。夏洛是蜘蛛,威尔伯是猪,它们是两个完全不同的种类,可它们之间的友谊、那种纯粹只为对方着想的感情却是那样美好。看到夏洛给了威尔伯承诺后,我担心一只小蜘蛛完成不了这个关于命运的诺言:看到夏洛想出这个好办法时,我体会到她的机智;看到夏洛织网时的耐心、辛苦时,我为她担心起来,害怕她会突然从网上掉下来;看到夏洛平静地死去时,我为她能用毕生心血完成承诺而感动,不禁流下了眼泪。
看完书后,我轻轻闭上了眼,反思自己。如果我答应了别人一件事,我会尽力做到吗?我会不顾一切把事情做得完美吗?我能做到不求回报吗?我会为好朋友付出一切吗?我又能真正明白"诚信"、"友谊"这些词所蕴藏的含义、份量吗?我想,能像夏洛一样做到这些的人很少的,但我们可以时刻铭记。如果每个人都能像夏洛一样,多为其他人着想、答应别人的事就一定会做到,对周围人友善一些,那这个世界该变的有多美好啊。
文中最后几句话说:"威尔伯永远忘不了夏洛。它虽然热爱它的子女,孙子女,曾孙子女,可是这些新蜘蛛没有一只能取代夏洛在它心中的位置。夏洛是无可比拟的。"的确,书本中的夏洛死了,可她却永远活在我心中,我们每一个人心中。