前几天,朋友借我看了一部傲居“美国最伟大的十部儿童文学名著”首位的童话!——《夏洛的网》,一首关于生命、友情、爱与忠诚的赞歌!合上这本书,我的心灵受到了深深的震撼。 文中的故事梗概是: 在朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群动物,它们幽默、可爱,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。可是一个最丑恶的消息打破了谷仓的平静:威尔伯的命运竟是成为熏肉火腿!作为一只猪,悲痛欲绝的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了。
然而,看似渺小的夏洛却坚定地说:“我救你。”于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的文字,她为了拯救小猪威尔伯,在网上织出了这些文字:“王牌猪 ”“ 了不起”“ 谦卑”“ 光彩照人”,从而彻底地逆转了威尔伯的命运,终于让它在集市的大赛中赢得了特别奖和一个安享天年的未来。但这时候,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头……从此,它的子子孙孙们都和小猪威尔伯结成了好朋友。
读了《夏洛的网》,我才知道原来这些在我们身边毫不起眼的小动物也有这样深的感情。最让人感动的是,夏洛竟然为了使威伯不被做成熏火腿献出了自己的生命。为什么夏洛会这么做?为什么?因为夏洛永远是他最真诚的朋友。威尔伯和夏洛之间的友谊并不是“志同道合”,而是纯粹的“情投意合”,“夏洛越来越喜欢威尔伯这个家伙了”,“威尔伯越来越喜欢夏洛了”,这种喜欢总有理由,没有任何目的。这种单纯至极的友谊,是可以生死相许的。 夏洛的话是感人至深:你今早在裁判场上的成功,在很小的程度上,也可以算是我的成功。你的将来没危险了。你会无忧无虑地活下去的,威伯。
现在没什么能伤害你的了。这个秋天会变短,也会变冷。叶子们也会从树上摇落的。圣诞节会来,然后就是飘飘的冬雪。你将活着看到那个美丽的冰雪世界的,因为你对祖克曼有很重大的意义,他再也不会想伤害你了。冬天将过去,白天又会变长,草场池塘里的冰也会融化的。百灵鸟又会回来唱歌,青蛙也将醒来,又会吹起暖暖的风。所有的这些美丽的景色,所有的这些动听的声音,所有的这些好闻的气味,都将等着你去欣赏呢,威伯--这个可爱的世界,这些珍贵的日子……"
我想每一个人读完这本书都会有很深的感触,从夏洛和威尔伯之间的真挚友情中,同样能获取一种力量,得到一份鼓励。爱的力量能温暖人心。朋友间无私的关爱与生命中纯粹的友善,能触动人们最柔软的心房。正如一位读者所谈的感受:千般感触汇成一句话——每一个生命都有力量,每一份友谊都值得珍藏!